こんにちは、大阪ガスサービスショップナカジマの川崎です。
みなさん、前回ご紹介した炊飯器で豚の角煮は試していただけましたか?
今回は、『炊飯器で作ってみました』第二弾!炊飯器で簡単チーズケーキのレシピをご紹介いたします。
準備するもの
今回は炊飯器(5.5合炊き)を使用しています。
材料
・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個(卵黄と卵白を分けておく)
・プレーンヨーグルト 400g(水切り後300g)
・クリームチーズ(ベービーチーズ) 4つ
・さとう 大さじ2 大さじ4(メレンゲ用)
・バター少々・レモン汁大さじ 1
使用器具
・炊飯器
・ザル
・ボール
・キッチンペーパー
下準備
ヨーグルトを水切りする
☆水切り方法
- ボールの上にひとまわり大きいザルを乗せる
- ザルの上にキッチンペーパーをひく
- キッチンペーパーの上にヨーグルトを入れる
- ラップをかけて冷蔵庫に2時間ほどおく
※二時間で約100mlの水(ホエイ)がでます
参考URL:https://cookpad.com/cooking_basics/20418
クリームチーズを常温に戻す。柔らかくなったクリームチーズをスプーンまたはヘラを使って滑らかになるまで混ぜる。
水切りしたヨーグルト100gをクリームチーズと混ぜておく(A)
作り方
②(B)に残りのヨーグルトを加えよく混ぜるさらに(A)も加えて混ぜる
③「②」にホットケーキミックスを入れて滑らかになるまで混ぜる
最後にレモン汁大さじ1を加える
④<メレンゲ作り>
卵白に残りの砂糖を3回くらいに分けて入れながらメレンゲを作ります。7分立てぐらいです♪
⑤「生地」と「メレンゲ」を混ぜ合わせる
⑥炊飯器にバターを塗りそこに生地を流し込む
⑦炊飯を押して完了すれば完成です♪
焼き上がりは柔らかいので粗熱が取れたらひっくり返してください。
☆完成
食レポ
ベービーチーズのクリームチーズで、できるのか心配でしたが、しっかりとチーズの風味が残っていました。お好みでチーズの数を増やして作られるのもいいかもしれません♪
最後に
今回は炊飯器で簡単チーズケーキをご紹介しました。材料費もなんと500円以内でできます!とっても簡単です!ぜひ作ってみてくださいね!
参考レシピ:https://cookpad.com/recipe/6368551
↑こちらのレシピもぜひご覧ください☆
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