外出自粛のため、家でご飯を食べる機会が格段に増えました。
毎日何を作ろうか悩む事もあると思います。
そこで今回は、手軽に作れる『ペペロンチーノ』の作り方をご説明します。
材料【1人前】
・水 1000㎖
・塩 15g
・パスタ 100g
・オリーブオイル 大さじ2杯
・ニンニク 1片
・鷹の爪 ひとつまみ ※唐辛子を使う場合は半分程度
・塩 ひとつまみ
手順1
沸騰したお湯に塩を15g入れてパスタを茹でます。
※茹でる際に、した味が付くので多めに入れても大丈夫です。
※茹で終わった汁は75㎖程残しておいてください!
手順2
フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、そこにニンニクを入れて弱火で炒めます。
ニンニクが少し色づいてきたら鷹の爪を入れて下さい。
鷹の爪が黒くなる前に茹でた時に取ったゆで汁を入れて乳化をさせる。
※乳化とは、油と水が均一に交わっていることを言います。ドレッシングを使う際に油と分離しているため、振って混ぜるのが乳化させるという事になります。
手順3
乳化したら茹でたパスタをフライパンに入れよく絡めて下さい。
ここで味見して塩気が薄ければ塩を足して自分の好みに合わせて調整してください。
調整できたらお皿に盛りつけて『完成』です。
※我が家でよく作るのが、アサリ入りのペペロンチーノです。私はアサリやエビといった魚介類を入れるのをおススメします!
まとめ
一番シンプルな作り方を説明しましたが、これに醤油を少し足して和風パスタにもできます。食材は、自分好みで入れてアレンジパスタを作ってみてください♪
中島くらしinfo
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