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春が旬のおいしい野菜

こんにちは。大阪ガスサービスショップナカジマの里西です。だんだん暖かくなってきて春を感じるようになってきました。日本は気温の差が激しいため、四季を楽しみやすい地域です。今回は春の楽しみの一つ、春が旬の野菜について調べてみました。

春キャベツ

生でもおいしい野菜と言えば春キャベツです。春キャベツは冬キャベツと違い葉が柔らかく、みずみずしいためサラダに適しています。私のおすすめはごま油と塩昆布を一緒に混ぜ合わせるのがおすすめです。
おすすめ春キャベツサラダのレシピはこちら

新たまねぎ

新たまねぎはたまねぎと違い辛みが少なく、少しだけ水にさらすだけでおいしく生で食べることができます。ただし水分を多く含むため炒めてしまうとベチャベチャになってしまいます。あまり日持ちはしないため早めに食べないといけないので気を付けください。

新ジャガイモ

新ジャガイモは普通のジャガイモと比べ、皮が薄く皮ごと食べることができ栄養価も高い食材です。調理方法は煮物やジャガバターなどがおススメです。また水分も多く含み、そのためすぐに傷んでしまうため注意しましょう。保管方法は光に当てないように新聞紙に包み、風通しが良い涼しい場所に保管すると長持ちします。

グリンピース

グリンピースも春が旬の野菜です。料理では脇役になるグリンピースですが以外に栄養価が高く、旬の時期では甘味と風味がよくとてもおいしく食べられます。パスタなどに少し入れるのもおいしいですが、グリンピースを主役にした豆ごはんなどでグリンピースを楽しむのもありでしょう。
おすすめ豆ごはんのレシピはこちら

まとめ

他にもさまざまな春が旬の野菜があります。野菜は脇役になりがちですが、旬の野菜になると甘味が強いことやみずみずしいものが多いので生でも食べられる野菜なら、生で食べてみるのがおいしく食べられます。栄養価も高いため身体に気を使われているようでしたら、四季を楽しみながら身体に良い野菜を食べていきましょう。