公開日: 2019.11.22 - 最終更新日:2021.09.19

【生姜湯・かぼちゃスープレシピ】寒い冬でもポカポカに~身体の中からあったまりましょう~

中島くらしinfo
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こんにちは、大阪ガスサービスショップナカジマです。
最近、風が冷たくなってきましたよね……。こんなに寒いと温かいものが食べたくなってきませんか?
ということで、今回は私のおすすめの身体を温めるぽかぽかメニューをご紹介します!
ついでに身体を温める食べ物と冷やす食べ物の見分け方も紹介しますので、献立の参考にして下さいね。

身体を温める食べ物?冷やす食べ物?

身体を温める食べ物

れんこん・ニンジン・カボチャ・ジャガイモ・生姜・唐辛子・ピーナッツなど

身体を冷やす食べ物

キュウリ・キャベツ・トマト・スイカ・メロン・蕎麦・こんにゃく・豆腐など

豆知識~体を温める食べ物と冷やす食べ物の見分け方~

①育つ環境で見分ける
寒い国では体を温める果物や野菜が育ち、反対に、南国では体を冷やす食べ物が育ちます。寒い地域は体に熱を吸収して蓄える必要があるため、また、暑い地域は体内にこもった熱を下げる必要があるためにそれぞれ適した食べ物が育つみたいですね。

②地面の下で育つものか上で育つものかで見分ける
地下(地中)で育つものは体を温め、地上で育つものは体を冷やします。

こちらを参照させていただきました↓ 出典:ココカラクラブ
冷え性対策!本当に体を温める食べ物・飲み物を見分けるコツ

身体を温めるメニュー

かぼちゃスープ


材料(2人分)
かぼちゃ……………130g
バター………………10g
コンソメ……………小さじ1
水……………………200ml
牛乳…………………70ml
塩……………………少々
こしょう……………少々

作り方
①かぼちゃは皮の部分を切り落とし薄切りにします。
②鍋にバターを入れて溶かし、かぼちゃ・水・コンソメを加えます。
③中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
④粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにし鍋に戻します。
⑤牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調えます。
☆完成☆

生姜湯


材料
生姜・はちみつ・レモン汁・水

作り方
①生姜は皮をむいてすりおろします。
②鍋に材料をお好みの量入れて、よく混ぜながら中火にかけます。
③ひとにたちさせます。
☆完成☆

まとめ

かぼちゃスープと生姜湯で身体をポカポカ温めて、今年のさむ~い冬を乗り切りましょう!!
今回紹介しましたレシピはどちらも私のいちおしで、とっても美味しいので「寒さには強い」という方にもおすすめです♪ぜひ一度試してみてください!

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