最近、「無洗米」を使うようになりました。「無洗米」を使うメリットなど気になったので、今回紹介したいと思います。
無洗米とは
通常の精米機では、精白米の表面に残っている粘着性の高いヌカ(肌ヌカ)をほぼ完全に除去したお米のことです。1991年に、お米を研ぎ洗いしなくても水を加えるだけで炊飯できるように工場で加工した「無洗米」が誕生しました。
無洗米を使うメリット
・調理時間が短縮できる
米を研ぐ作業がなくなるので、時短につながります。
・水の使用量の低減
米を研ぐ際に使う水を削減できます。
・洗米による栄養価の流失が低減
栄養はふつうのお米と変わりません。製造工程で水を全く使わないので、水溶性ビタミンであるB1やナイアシンが研いだお米と比べると2倍も多くなっています。
・おいしさが長持ちする
白米についている肌ヌカには米を酸化させる成分(脂肪分や酵素など)が含まれていますが、無洗米は肌ヌカを取り除いているので長持ちさせることができます。
無洗米のおいしい炊き方ポイント
・無洗米専用計量カップで計量する。
・持っていない方は、米を少なめにして炊く。もしくは、水を多めにして炊く。
※米1カップにつき、大さじ1杯から2杯水を増やす
・給水させてから炊くとおいしくなります!
【目安】冬:1時間、夏:20分、春秋:45分程度
参考:無洗米の炊き方
・ガス炊飯器で炊くと、お米がふっくらおいしく炊き上がるのでぜひこちらも参考にして下さい!⇩
まとめ
実際に家で無洗米を使ってみて、米を研ぐ手間が省けるのでとてもラクになりました!
みなさんも無洗米を使ってみてはいかがでしょうか。
中島くらしinfo
最新記事 by 中島くらしinfo (全て見る)
- 新年会シーズンは特に食品ロス削減に取り組もう!【SDGs】 - 2022.01.12
- セルフ給油の禁止事項!満タン自動停止後の追加給油していませんか? - 2021.12.01
- ガソリンが高い今こそエコドライブで省エネ! - 2021.11.17