滋賀県湖東地域で紅葉といえば湖東三山と永源寺が有名ですが、今日は永源寺地区で味の染み込み方がものすごく、とてもおいしい手づくりこんにゃくを製造販売しておられる、「岡本こんにゃく本舗」さんをご紹介させて頂きます。
永源寺地区にある手づくりこんにゃく屋さん
永源寺と言えば冒頭にもご紹介したように紅葉で有名ですが、こんにゃくはこの永源寺地区の名物でもあり、普段使いとしてもお土産としても人気の商品です。
岡本こんにゃく本舗さんはこの永源寺地区で昭和初期に創業され、原材料にこだわった手づくりのこんにゃくを製造、販売しておられます。
店舗での直売をはじめ、滋賀県内のスーパーマーケット等でも販売されており、滋賀県にお住いの方なら一度はご覧になったことがあるのではないでしょうか。
とにかく味のしみ込み方がすごい
岡本こんにゃく本舗さんで作っておられるこんにゃくの特徴は、「とにかく味のしみこみ方がすごい」です。おでん等の煮物にすると、他の市販のものと比べものにならないくらいに味がよくしみ込むんです。
以前、弊社のお取引先のベテラン主婦の方にお料理のお話しを聞いていた時にも、
「あそこのこんにゃくは他のとは全然違う。」
とおっしゃっていたのをよく覚えています。
製法やこだわりは岡本こんにゃくさんのホームページに記載されていますが、実際に食べている私の感想としては、市販のよくあるギュッと身が詰まった食感ではなく、こんにゃくの中に小さな空間がたくさんあって、独特の歯ごたえと食感がある「しみしみぷりぷりこんにゃく」という感じです。
さしみこんにゃくもおいしい
岡本こんにゃく本舗さんでは色々な種類のこんにゃくを製造販売されていますが、私のオススメは「さしみこんにゃく」です。
さしみこんにゃくも数種類作っておられますが、
一押しは青のりの入った「さしみこんにゃく(青のり)」です。
先に書いたこんにゃくの独特の食感に加えて、口に含んだ瞬間に青のりの香りが広がり、本当にお酒がススミます。こんにゃくというヘルシー食材をおつまみにしている、ということで食べすぎる罪悪感もなく、本当にオススメです。
煮込んでよし、さしみでもよし。
他にも様々な種類のこんにゃくを製造販売しておられます。店舗での販売はもちろん、お取り寄せも可能ですのでぜひ岡本こんにゃく本舗さんのホームページもチェックしてみてください。
(有)岡本こんにゃく本舗
住所:〒527-0212
滋賀県東近江市永源寺高野町328
電話番号:0748-27-0129
ファックス:0748-27-2027
営業時間:AM 9:00 ~ PM 5:00
定休日:不定休
参考URL:http://www.okamoto-konnyaku.com/
岡本こんにゃく本舗さんホームページ
※以前に投稿したブログもよければご覧下さい。
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掛谷昌広
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