中島くらしインフォ|滋賀のくらしを支えるお役立ちメディア Menu

とりやき サントリ食堂 滋賀県東近江市五個荘北町屋町 美味しいとりやき

とりやき サントリ食堂
当社はガス供給、エネルギー(燃料等)販売を行っており、沢山のお客様に支えていただいております。そのお客様の中でこの度新店舗をオープンされたお客様の店舗をご紹介させていただきます。

とりやき

看板に“とりやき”の文字を見て“やきとり”の間違いじゃないの?焼き鳥屋さんでしょ?と思われる方も多いかもしれません。このお店では、焼き鳥みたいに串にささっておらず鶏肉をロースターで焼いて食べるスタイルのお店です。焼肉屋さんの鶏肉バージョンと言えばわかりやすいでしょうか。各テーブルに置かれているロースターにお肉を自分のお好みで焼いて食べます。

おすすめ

私のおすすめは、とり焼き(親)です。通常はひな鳥や若鳥などをお肉にしますが、この親のとり焼きはコリコリとしていて歯ごたえがあってとても美味しいです。少し硬めの歯ごたえがある方が好きな方に是非おすすめしたいお肉です。鶏肉は牛肉や豚肉と違ってヘルシーですし、ロースターで焼くから余分な脂も落ちて、女性や脂っこいものが苦手な方にもおすすめです。

世界中で問題になっている新型コロナウイルスですが、70度以上の温度を一定時間あてれば消滅するそうです。お店の衛生管理は十分されております。万が一もありませんが、心配になってもよく焼いて食べれば問題ありません。
お食事の前の手洗、うがいはしっかりしましょう。

店内の様子

席数ですが、カウンター6席、フロアーに4名用テーブル席が3席、小上がりに4名用テーブルが2席あります。1人で食事しても、友達や家族でもゆったりと食事ができます。

店長

サントリ食堂の店長さんは趣味でサーフィンをされています。同じ趣味の方は店長さんと楽しい時間を過ごせると思います。同じ趣味でなくてもご興味があれば話しかけてみてください。気さくな店長さんなので話しやすい方です。

2020年5月のテイクアウト

新型コロナウイルスによる影響によりお店のメニューからテイクアウトできるようになっています。
お店で食事することに不安を感じる方は是非テイクアウトにてとりやきをご賞味ください。
とりやき以外にもメニューがありますのご興味ありましたらお問い合わせください。

最後に

とりやきって夜だけ?と思われるかもしれませんが、ランチもやっておられます。ランチメニューは自分で焼くとり焼セットとお店の方が作ってくださる日替わりセットがあります。昼も夜もとりやきを楽しめます。鶏肉が好きな方、とりやきって何?って思わた方、サーフィンが好きな方、このブログを見て興味がわいた方は一度是非行ってみてください!!