こんにちは、大阪ガスサービスショップナカジマです。突然ですが、みなさんこちらのフレーズご存知ですか?
“はじめチョロチョロ中パッパ、ジュウジュウ吹いたら火を引いて、ひと握りのわら燃やし、赤子泣いてもふた取るな”
かまどやお鍋でごはんをおいしく炊くためのフレーズですが、実際この火加減って難しいですよね…。ということで、今回はガスコンロで簡単に美味しくご飯を炊く方法をご紹介いたします!
かしこい!自動炊飯機能
ガスコンロには、便利な自動炊飯という機能が搭載されているものがあります。この機能、炊飯専用鍋というお鍋にお米と水を入れ、コンロ操作部のごはんマークのスイッチを押すと、火加減を自動で調節してごはんを炊き上げてくれるんです!
※レバーで火加減を調節するものには、レバーの下にごはんマークがあるので火加減をごはんマークに合わせてから点火してください。
自動炊飯機能のポイント
◆スイッチひとつでふっくらごはん!
自動炊飯機能なら、難しい火加減もスイッチひとつで自動調節。失敗することなく、おいしいごはんが気軽に楽しめます。
◆水量目盛りつき!
炊飯専用鍋なら、水量の目盛りがついているので、水加減がカンタン。
◆お手入れカンタン!
鍋の内側はフッ素コート加工だから、お手入れがカンタンです。
うれしいポイント
☆早い! 炊飯時間比較:電気炊飯器約44分/ガスコンロ炊飯約30分
☆お得! ランニングコスト比較:電気炊飯器約8.0円/ガスコンロ炊飯約2.8円
☆コンロで炊くから、ガス栓・コンセントがなくても大丈夫!
☆炊飯器を置かなくていいので、空いたスペースの分だけキッチンが広く使えちゃう!
炊飯専用鍋
3合炊き(税込:4,320円)
5合炊き(税込:5,616円)
アレンジレシピ
~シメジとクルミの炊き込みご飯~
※大阪ガスクッキングスクール 【ガス火deクッキング 旬の味覚で☆ほめられ和食】のメニューを参考。
材料(6人分)
米……………………2合
出し汁………………適量
シメジ………………100g
油揚げ………………30g
クルミ(ロースト)…30g
☆酒…………………大さじ1
☆薄口しょうゆ……大さじ1
☆塩…………………小さじ1/2
作り方
①米を洗って炊飯専用鍋に入れ、出し汁を加えて少なめに水加減し、約30分浸水します。
②シメジは石づきを取って小房に分け、油揚げは油抜きをして粗みじんに切ります。クルミは粗く刻みます。
③①に☆を加えて②をのせ、Siセンサーコンロで炊きます。
※具材(シメジとクルミ)を入れてからはまぜないでください!!
お米が具材の上に乗ると芯が残ってしまいますので、まぜないように注意してくださいね。
大阪ガスクッキングスクール
https://www.og-cookingschool.com/
おわりに…
かしこくて便利な自動炊飯機能、おうちでお使いのコンロにも自動炊飯機能がついているかぜひ確認してみてください。目印はごはんマークですよ!!
お問合せはこちらまで
大阪ガスサービスショップ ナカジマ
彦根店 彦根市平田町700-2
TEL 0120-46-0411
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