みなさまこんにちは☆早速ですがご飯は何で炊かれていますか?電気炊飯器をお使いの方も多いと思いますが、先日頂いたガス式炊飯器で炊いたご飯がとてもおいしかったのでガス炊飯器直火匠をご紹介させて頂きます。
①なぜおいしいご飯が炊けるのか
かまどで炊いたご飯がなぜ美味しいのか、それは直火で一気に過熱し炊き上げるからなのです。最高約1,200℃の炎で窯全体を加熱します。お米一粒一粒が立ち、ご飯の甘味、粘り、香りが引き立ちます。ガス炊飯器はかまどで炊いたご飯のような本格的な味を味わって頂けます。リンナイ製 直火匠の性能をご紹介していきます。
②蓄熱圧釜の採用
軽量かつ優れた熱伝導率のアルミキャストを採用し、熱伝導率を向上させる広浅形状、更に従来比約45%厚みが増し蓄熱性が高まった8.0㎜釜底、更に更に汚れが付きにくく高耐久の3層フッ素コート等、工夫を凝らしているのです!
③本焚白米モード搭載
かまどの伝熱形態を再現した「本焚白米モード」。釜下から直火による強火力で、釜全体を熱して強い熱対流を作ります。弱火→強火→若干温度を下げて、高温で蒸らし本格的な火力調整を自動で行ってくれます。また、蒸気からうまみが逃げないように、蒸気だけ外に出しうまみは蒸気口から逃がさない独自形状を採用しています。
④まとめ
うま味の感じ方は人それぞれですので一概には言えませんが科学的にも甘味、粘り、香りが上昇しているとの結果も出ています。プロも認めるガス炊飯器の実力をぜひ体験して頂きたいと思います。興味がおありのかたは是非中島商事へお問い合わせくださいませー☆
谷名高明
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